9/27 栄養指導(4年)
- 公開日
- 2024/09/27
- 更新日
- 2024/09/27
お知らせ
4年生は2時間目に栄養指導を行いました。
テーマは「大阪の食文化について知ろう」。大阪には「たこ焼き」「串かつ」などの「郷土料理」や「田辺大根」「毛馬キュウリ」などの「伝統野菜」があることを学習しました。
郷土料理については、普段からよく口にするものもありますが、概ね100年前から栽培されている伝統野菜については、市場への流通量が少なく、あまり馴染みのないものが多いです。
4年生は現在、社会で大阪について学習中ですが、これをきっかけに伝統野菜について深く調べてみるのもいいですね。
※「なにわの伝統野菜」についてはこちらをクリック⇒「https://www.pref.osaka.lg.jp/o120090/nosei/naniwanonousanbutu/dentou.html」