学校日記

あ〜おいしかった、さつまいも♪ (1、2年)

公開日
2015/10/16
更新日
2015/10/16

お知らせ

2015年10月15日(木) 1、2年生 おいもパーティー

 大空ファームでたくさんのおいもが収穫できたので、感謝の気持ちをこめて、おいもパーティーを開きました。
2年生は1年生やお世話になったボランティアさんに招待状を書き、自分の仕事を決め、今日のおいもパーティーの準備をしました。

いよいよおいもパーティー当日!
2年生、低学年のリーダーは朝からパーティーの準備にとりかかります。
サポーターさんがふかしてくれたおいもを、グループにわかれて、ホットプレートで焼いていきます。
初めての調理実習のため、エプロン、三角巾、マスクをつけるだけで、子どもたちのわくわくがとまりません♪
「早くエプロンつけよう!!!!」
「早く家庭科室行きたい!!!」
「早くおいも焼きたい!!!」

家庭科室に移動し、説明を聞いて、さぁ調理開始!!
「もうひっくり返してもいい!?」
「あ、いいかんじにこげめがついたよ!」
「はちみつちょうだい!!」
「もう全部焼いてしまったよ!!」
と子どもたちは一生懸命、そして楽しそうに調理をしていました♪
サポーターさんにも手伝っていただき、
「これ、もういいかな?」
「焼いたおいもはどこに入れようかな?」
と自分からわからないことは質問していました。

最後にはちみつをかけて、ハニーポテトの完成☆
「早く食べたいな〜」
「絶対おいしいやろ!!」
と言葉にしていた2年生でした♪

おいもパーティーのはじまりです!!
講堂には1年生、2年生、そしてたくさんのサポーターさんが集まりました。
紙芝居、おいもクイズ、うた、ハニーポテトの作り方の出し物で会場が盛り上がりました。
講堂で楽しんだ後は、教室に帰り、朝につくったおいもを1・2年生とサポーターさんなどみんなで食べました。
「いただきます!!」
「めっちゃおいしい!」
「もう食べられへん。」
「このいもラッキーさつまいもや!花の形してるで!」
「はちみつもっとつけたいなぁ。」
口いっぱいにほおばって、おなかいっぱいになりました。

感謝の気持ちを伝えて、みんなで一緒に楽しもうとする子どもたちの姿に成長を感じることができました。

[コミュニティ部]