学校日記

稲刈りにチャレンジ!

公開日
2018/10/11
更新日
2018/10/11

お知らせ

2018年10月11日(木)

5年生は米作りにチャレンジしています。4月から芽だし、種まき、田植え、間引き、中干し、などの作業や、米の観察、米作りについての調べ学習、レポートへのまとめ、などしてきました。

お米は途中、病気になったり、稲をスズメに食べられたり、苦労しましたが、収穫できそうなくらいまで成長してくれました。

今回はいよいよ稲刈りです。この日をとても楽しみにしていた子どもたち。稲の根元3cm〜5cmのところをハサミで刈り取っていきます。

思っていたより根元が固いことに驚きながら、力を入れて1つ1つ大事に刈り取っていきます。その後、刈り取った稲をまとめて、根元をくくりました。

(子どもの感想)
 ・なんとか時間をかけてできて嬉しかった
 ・いもち病にかかっていてとてもくやしい
 ・中身のつまっているお米もあって良かった
 ・稲が固くて大変だった
 ・稲をかったときとてもきもちよかった
 ・ワラでむすぶのが大変だった
 ・早く食べてみたい
 ・いっぱいできて嬉しかった
 ・ペットボトルの面積なのに苦労と手間がかかった
 ・農家の人が努力していることが分かった

今回の収穫を通して、お米を作っている方が収穫の時に感じる喜びを、子どもたちも少しだけ体験することができたようでした。

この後、脱穀、もみすり、精米、などの作業によって、お米が完成します。