稲刈りにチャレンジ!
- 公開日
- 2018/10/11
- 更新日
- 2018/10/11
お知らせ
2018年10月11日(木)
5年生は米作りにチャレンジしています。4月から芽だし、種まき、田植え、間引き、中干し、などの作業や、米の観察、米作りについての調べ学習、レポートへのまとめ、などしてきました。
お米は途中、病気になったり、稲をスズメに食べられたり、苦労しましたが、収穫できそうなくらいまで成長してくれました。
今回はいよいよ稲刈りです。この日をとても楽しみにしていた子どもたち。稲の根元3cm〜5cmのところをハサミで刈り取っていきます。
思っていたより根元が固いことに驚きながら、力を入れて1つ1つ大事に刈り取っていきます。その後、刈り取った稲をまとめて、根元をくくりました。
(子どもの感想)
・なんとか時間をかけてできて嬉しかった
・いもち病にかかっていてとてもくやしい
・中身のつまっているお米もあって良かった
・稲が固くて大変だった
・稲をかったときとてもきもちよかった
・ワラでむすぶのが大変だった
・早く食べてみたい
・いっぱいできて嬉しかった
・ペットボトルの面積なのに苦労と手間がかかった
・農家の人が努力していることが分かった
今回の収穫を通して、お米を作っている方が収穫の時に感じる喜びを、子どもたちも少しだけ体験することができたようでした。
この後、脱穀、もみすり、精米、などの作業によって、お米が完成します。