エコ・クッキング
- 公開日
- 2014/11/12
- 更新日
- 2014/11/12
5年
10月31日(金)に、大阪ガスの方が出張授業をしに来てくださいました☆
エコについての学習後に、味噌汁、ごはん、ふりかけを作りました。しかし、いつもの調理実習とは違い、「エコ」しながら作るというものでした。
使う食材は、葉付きの大根や根付きのねぎなどがあり、
「どこまで食べれるかな〜?」
と相談しながら包丁で切っていました。
調理後はおいしくいただき、後片付けも水の使い方に気をつけながらきれいに洗いました。
最後のまとめでは、各班のごみ入れが知らない間に回収されていて、ごみの量(グラム数)を発表されてしまいました!!(;O;)これにはみんなびっくり!?
少ないところで10g以下、多いところで20g以上。大きく差が出ていて、これにはこどもたちも反省しているようでした。
この学習をきっかけに、調理以外でのエコにも関心を持ってほしいと思います。