学校日記

初めての調理実習

公開日
2017/06/10
更新日
2017/06/10

5年

5年生で家庭科学習が始まり、初めての調理実習を8日9日と行いました。
ゆで卵とほうれん草をゆでたものでした。ほうれん草はたくさんに思えた一束がお湯に入れるとかさがへり、驚いていました。いつもはあまり好きじゃないほうれん草も自分たちで作ったら美味しかったと感想を書いている子もいました。
ゆで卵は沸騰してからの時間を計ったり、火加減の調整が難しそうでしたが、どの班も綺麗なゆで卵ができていました。卵切り器で切ったときの綺麗な黄身の色に「ワァ。」と声があがりました。
また、お家でも作る機会があれば、ぜひ挑戦してほしいと思います。