学校日記

朝食をつくろう

公開日
2017/06/15
更新日
2017/06/15

6年

6年生初めての調理実習は、朝食作り。
メニューは、スクランブルエッグ、野菜炒めウィンナー添えです。

固いニンジンやピーマンはせんぎり、キャベツは短冊ぎりにして、フライパンに油をひいて固い野菜から炒めます。
塩、こしょうで味つけして、できあがり。
スクランブルエッグは火加減に注意しながらかき混ぜ、ふっくら美味しくできあがり。
ウィンナーは、タコさんウィンナー、カニさんウィンナー等、工夫して、こんがり焼いてできあがり。
みんなで協力して、作った朝食は、とても美味しかったです。
いつも美味しいご飯を作ってくれる、お家の方の大変さが分かり、感謝いっぱいの子どもたちでした。
フライパンの使い方にも慣れた調理実習となりました。