学校日記

1月16日の給食

公開日
2020/01/16
更新日
2020/01/16

給食・食育

本日の給食は、「食パン、いちごジャム、牛乳、ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが」でした。

じゃがいもは、17世紀の初めにインドネシアのジャカルタから伝わり、明治時代以降、北海道で本格的に栽培が行われるようになりました。現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。
 海外から導入された品種に「男爵(だんしゃく)(アメリカ)」と「メークイン(イギリス)」があります。男爵は、ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く粉質で、メークインは、煮崩れしにくくシチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く粘質です。
 国内で育成された品種に、でんぷん用の「コナフブキ」、チップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテト向きな「ホッカイコガネ」、皮や果肉が紫色で彩りが楽しめる「キタムラサキ」などがあります。