学校日記

大豆入りキーマカレーライス[米粉]

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

お知らせ

 今日の献立は「大豆入りキーマカレーライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、白桃(カット缶)」でした。
キーマカレーとはひき肉を使ったカレーのことです。今日は、ひき肉と一緒にひきわり大豆も使用していました。カルシウムや鉄、食物繊維が多くとれる献立でした。

また、アレルギー対応として、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素、マヨネーズの代わりにノンエッグドレッシングを使用していました。


(上・中)ひきわり大豆を加えていためています。

(下)ノンエッグドレッシングは、1人1袋を食べるときにサラダにかけて、いただきます。1年生も上手にできていました。