大阪の食文化
- 公開日
- 2020/10/16
- 更新日
- 2020/10/16
お知らせ
今日の給食は「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳」でした。大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。今日のお好み焼きはやまいもとろろ入りで、ふわふわの食感が人気でした。
お好み焼きは安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。
(上)卵を扱う時には専用のエプロン、ボウル等を使います。卵は1つずつ検品しながら割っていきます。
(中)焼きあがったお好み焼きを人数分に切り分けていきます。
(下)サンプルケースです。
今日もおいしくいただきました。