学校日記

なまりぶし

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

お知らせ

 今日の献立は「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳、【中学校】焼きのり」でした。なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。

(上)ミニバットのふたを開けるとしょうがのよい香りがひろがりました。

(中)なまりぶしは体を作るはたらきをする赤色の食べもののなかまです。肉の部分にはたんぱく質、血合い肉の部分には鉄分が多く含まれています。

クイズ:なまりぶし以外にもかつおを原料にして作られている加工食品があります。給食にも登場し、和食にも欠かせない食材とは。さて、何でしょう。ヒント:ひらがな表記で5文字です。

(下)サンプルケースです。





こたえ:かつおぶし