学校日記

国産農林水産物販売促進緊急対策事業

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

お知らせ

(上)「おいしそうなお肉が届いてますよ。」給食調理員の山村さんが声をかけてくれました。


(中)検品(けんぴん) 1袋ずつ状態を確認します。安全・安心のために大切なお仕事です。


(下)肉は凍った状態で届くので、固まっているものはほぐしていきます。手が冷たくなる大変な作業ですが、おいしく食べてもらえるようにがんばっています。




【国産農林水産物販売促進緊急対策事業】  農林水産省ホームページより抜粋

<対策のポイント>
 新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、インバウンドの減少や輸出の停滞等により、在庫の滞留等が生じている品目 (牛肉、果物、林水産物等)について、 農林漁業団体、品目別団体等が行う販売促進の取組を支援します。


<政策目標>
 余剰在庫の水準低下、価格の維持・回復(牛肉、果物、林水産物等)


………………………………

 考えを深める機会にしてほしいと思いながら、生産者やそれらにかかわるたくさんの方々に感謝していただきました。