学校日記

さばのカレーたつたあげ

公開日
2021/01/22
更新日
2021/01/22

お知らせ

 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品「さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。

【さばのたつたあげ】しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげました。ボウルのふたをあけるとカレーの香りがふわっと広がり、児童生徒に好評でした。

…………………………

 児童が考えた献立のねらい
 冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩を考えてはくさいを加えました。