学校日記

ごまひじきの作り方

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

お知らせ

 今日の献立は「いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳」でした。
【ごまひじき】は、乾物だけで作れる。カルシウムがしっかりとれる。
おすすめのごはんの友です。

作り方を紹介します。

1 ひじきはぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。
2 油を熱し、だいこん葉、ひじきの順にいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためる。
3 最後にいりごまを加えていためる。

 
放課後、児童に呼び止められました。
「M先生が『給食週間やな。がんばって食べような。』言ってたから、みんなでがんばっておかわりしたー。」
「いわしてんぷら売り切れてたよ。」
「いわしてんぷら、骨ごと食べられよ。」
「ふりかけに野沢菜入ってておいしかった。」←だいこんの葉を乾燥させた食べものだと伝えると「野沢菜と同じ葉の部分!!」

 うれしそうに話している姿に、こちらもうれしくなりました。