黒豆の煮もの
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
お知らせ
今日の献立は「親子丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳」でした。
黒豆はお正月に食べるおせち料理のひとつです。「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。
(上)サンプルケースです。
「黒豆がすき!」という児童生徒が多かったです。
(下)乾燥の黒豆と煮あがった黒豆です。
大きさだけでなく、形の変化(丸→楕円形)に気づいた児童生徒もいました。
風が強くて寒い一日でしたが、
「親子丼と大おかずであたたまった〜!黒豆も頑張って食べたから、いいことがある!」
という うれしい声がありました。