学校日記

黒豆の煮もの

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

お知らせ

 今日の献立は「親子丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳」でした。
 黒豆はお正月に食べるおせち料理のひとつです。「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。
 
(上)サンプルケースです。
 「黒豆がすき!」という児童生徒が多かったです。

(下)乾燥の黒豆と煮あがった黒豆です。
大きさだけでなく、形の変化(丸→楕円形)に気づいた児童生徒もいました。

 風が強くて寒い一日でしたが、
「親子丼と大おかずであたたまった〜!黒豆も頑張って食べたから、いいことがある!」
という うれしい声がありました。