学校日記

あかうおのレモンじょうゆかけ

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

お知らせ

 今日の献立は「あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」でした。

(上)給食では国産のレモンを使用しています。冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。今日は和歌山県産でした。

(中)あかうおは児童生徒に人気の魚です。「今日のレモンのたれおいしかったですね。」「レモンの香りがすごくよかった。」と教職員にも好評でした。

(下)高野どうふのいり煮、うすくず汁とともに、ごはんのすすむ献立でした。