なにわうどん
- 公開日
- 2021/02/12
- 更新日
- 2021/02/12
お知らせ
今日の献立は「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、黒糖パン、牛乳」でした。【なにわうどん】は【きつねうどん】をイメージしたものです。三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに【とろろこんぶ】を入れて食べます。きつねうどんが大阪で生まれたといわれていること、また、とろろこんぶも大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食ではなにわうどんと名づけられました。
(上)サンプルケースです。
(中)とろろこんぶはほぐしてなにわうどんに入れました。だしがでておいしかったです。
(下)プチトマトはヘタをとって、ていねいに3回洗います。その中で、悪いものや、つぶれてしまっているものは取り除くのですが、ふたごのプチトマトも発見!!
調理員さんが
「よかったら、子どもたちに見せてあげてください。」
と手渡してくれました。
「かわいい!」「なかよし!」等
大好評でした。