学校日記

ゆばのすまし汁

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

お知らせ

 今日の献立は「豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳」でした。湯葉は、大豆の加工食品で、豆乳を煮て、表面にできたうすいまくをひきあげて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。
 今日の給食では「干し湯葉」をすまし汁に使いました。

(上)小学校サンプルケース

(中)【湯葉のすまし汁】は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、具を加え、塩、うすくちしょうゆで味つけしました。だしのよいかおりがしていました。
「大豆は畑のお肉!」「たけのことわかめで春のすまし汁!」等々。色々な気づきがあったようです。

(下)1年生のようすです。真剣にがんばっている姿がいとおしいです。
運び方も食べ方も上手になってきました。