大豆の加工食品【あつあげ】
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
お知らせ
今日の献立は「中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳」でした。今日のサンプルケース横では、あつあげについて紹介しました。
児童からは「きのうのつづき!」「豆乳から進化してる!」といった声がありました。今までの知識や経験と、新しい発見を上手につないでいました。
4年生からは「【にがり】って何?」
T先生から5年生へむけては「大豆になる前は、何ていう食べ物?」
と、発問がありました。
国語辞典をひいたり、図書室で調べてみたり、ふとしたことを、知りたい!という力を大切にできるとよいですね。
豆が苦手な児童生徒にも「あつあげは好き!」「今日の献立は特に好き!」と好評でした。