今日の食材【にがうり】
- 公開日
- 2021/07/16
- 更新日
- 2021/07/16
お知らせ
今日の献立は「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳、中学校:まっ茶大豆」でした。にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦み成分には、食欲を増すはたらきがあります。
今日は卵を使わないゴーヤチャンプルーで、かつおぶしをかけていただきました。1年生は先生のお話をよく聞いて、かつおぶしの小袋を上手にあけたり、ゴーヤチャンプルーにかけても残ってしまったかつおぶしをごはんにかけてみたり、工夫して食材を大切に、おいしく食べきることができていました。
【にがうり】は、【ゴーヤ】【ツルレイシ】ともよばれています。