酢豚
- 公開日
- 2021/09/06
- 更新日
- 2021/09/06
お知らせ
今日の献立は「酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。酢豚は中国料理の一つです。
(作り方)
1 豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
2 野菜を炒める。
3 炒めた野菜と揚げた豚肉をあまずあんでからめる。
今日の献立には、8種類の野菜【しょうが、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、もやし、コーン、にら】が入っていました。
「野菜をがんばって食べた!」「おいしく食べれた!」という児童につられて、「初めてしいたけをがんばって食べれた!」と報告してくれた児童がいました。うれしいことです。