学校日記

今日の食材【フランクフルト】

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

お知らせ

 今日の献立は「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、中学校:発酵乳、黒糖パン、牛乳」でした。フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは太さによって呼び方がちがいます。

 ウインナーソーセージ:20mm未満
 フランクフルト:20mm以上36mm未満
 ボロニアソーセージ:36mm以上

(上)小学校サンプルケースです。

(下)中学校サンプルケースです。

 手作りのケチャップソースが好評でした。
作り方:ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、湯を6:4:1:6の割合で合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけます。