学校日記

今日の食材【ほたて貝】

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

お知らせ

 今日の献立は「牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、黒糖パン、牛乳」でした。ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。今日は北海道産が届いていました。貝からは、20cmほどの大きさで、形は扇に似ています。給食では、大きく育った貝柱の部分を食べています。

(上)海の恵みをおいしくいただきました。

(中)おかわりにもたくさんの手が上がっていました。

(下)サンプルケースをしっかりチェック!
 「いいにおいがする!」「早く食べたいから、ちゃんとやろう!」「ノンエッグドレッシングってマーガリンと似てるけど、まちがえたらあかんな。」等々。可愛らしく、頼もしい姿です。