学校日記

とりなっ葉いため

公開日
2021/11/15
更新日
2021/11/15

お知らせ

 今日の献立は「お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳」でした。とりなっ葉いためは、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。
 「今日みたいな寒い日は豚汁が最高ですね。」と声をかけてくれるI先生や、おかずの入ったボウルを給食調理員さんから受けとり「あったかくて、気もちいい。」としあわせそうな可愛らしい1年生。生徒児童の「ありがとうございます!」「いただきます!」の言葉に心もあたたかくなる給食室でした。