さけのマリネ
- 公開日
- 2021/12/20
- 更新日
- 2021/12/20
お知らせ
今日の献立は「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、おさつパン、牛乳」でした。【マリネ】という言葉はフランス語で【浸す】という意味です。マリネは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
さけのマリネ【作り方】
1 さけに塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。
2 オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。
3 いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味つけし、さけにからませます。
もちもちした食感の押し麦のスープも児童生徒に人気でした。