缶づめの作り方
- 公開日
- 2022/02/09
- 更新日
- 2022/02/09
お知らせ
今日の献立は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶づめ)、牛乳」でした。
缶づめの作り方
1 新鮮な材料を選びます。
2 きれいに洗い、皮や種などの食べられない部分を取りのぞき、缶に合う大きさに切って煮ます。
3 缶につめ、シロップなどの調味液を入れます。
4 缶の中の空気をぬき、ふたをします。
5 缶づめに熱を加えて殺菌します。
6 缶づめを冷やし、できあがりに問題がないかを検査します。
デザートに佐賀県産のみかんの缶づめをおいしくいただき、休憩した後は、運動場で元気になわとびを頑張る児童の姿がありました。