学校日記

りんごのクラフティ

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

給食

 今日の献立は「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、コッペパン、牛乳」でした。クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりの果物を加え、オーブンで焼いて作ります。今日はりんごの缶づめを使った「りんごのクラフティ」でした。


(上)タルト生地の代わりにコーンフレークを使ったので、材料の一つとして展示しました。

「カリカリしててすき!」
「朝、牛乳をかけて食べるー。」
「え?きいろの食べもののなかま?!」←とうもろこしが原材料なので緑のなかまと思ってた。
といった声がありました。