学校日記

今日の食材【バジル】

公開日
2022/06/28
更新日
2022/06/28

給食

 今日の献立は「サーモンフライ、豆乳スープきゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳」でした。バジルは、シソ科のハーブです。青じそに似た甘い香りとわずかな辛みが特徴で人気があります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどにも使われます。食欲が増したり、消化をよくしたりする効果があります。
 今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っていました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

今日の給食に出てくる「サーモンフライ」の「サーモン」とは何でしょう。
1.鱈(たら)   
2.鮪(まぐろ)
3.鮭(さけ)

見事正解の1年生。
「なんで知ってたかっていったらなっ、じぃじが、めっちゃ魚にくわしいねん!」
「いろいろ教えてくれるねん。」
と、うれしそうでした。



こたえは 3.鮭(さけ)です。