今日の食材【バジル】
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
給食
今日の献立は「サーモンフライ、豆乳スープきゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳」でした。バジルは、シソ科のハーブです。青じそに似た甘い香りとわずかな辛みが特徴で人気があります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどにも使われます。食欲が増したり、消化をよくしたりする効果があります。
今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っていました。
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)
今日の給食に出てくる「サーモンフライ」の「サーモン」とは何でしょう。
1.鱈(たら)
2.鮪(まぐろ)
3.鮭(さけ)
見事正解の1年生。
「なんで知ってたかっていったらなっ、じぃじが、めっちゃ魚にくわしいねん!」
「いろいろ教えてくれるねん。」
と、うれしそうでした。
こたえは 3.鮭(さけ)です。