学校日記

じゃがいもとトマトのチーズ焼き

公開日
2022/07/05
更新日
2022/07/05

給食

 今日の献立は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、黒糖パン、牛乳」でした。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、夏野菜のトマトを使った献立の一つです。ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。


(写真下)保健給食委員会で標語コンテストに参加します。
テーマは「発酵食品・発酵調味料を使った料理」です。

みんなで話し合ったり、アイディアをひねり出したりしながら、
俳句形式で作品を仕上げました。なかなかの力作ぞろいです。