学校日記

今日の食材【みそ】

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

給食

 今日の献立は「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。

 こうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。

 適当な温度に長時間置いて変化させることによって色が変わり、白みそやあかみそなどのちがいができます。今日はみそカツに八丁みそを使いました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

もんだい
 今日の給食『みそカツ』はどの県の名物でしょう。

 1 愛知県
 2 愛媛県
 3 岐阜県

ヒント 県庁所在地は『名古屋』!!


こたえ 1 愛知県