今日の食材【みそ】
- 公開日
- 2022/10/20
- 更新日
- 2022/10/20
給食
今日の献立は「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。
こうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
適当な温度に長時間置いて変化させることによって色が変わり、白みそやあかみそなどのちがいができます。今日はみそカツに八丁みそを使いました。
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)
もんだい
今日の給食『みそカツ』はどの県の名物でしょう。
1 愛知県
2 愛媛県
3 岐阜県
ヒント 県庁所在地は『名古屋』!!
こたえ 1 愛知県