学校日記

今日の食材【なめこ】

公開日
2022/11/28
更新日
2022/11/28

給食

 今日の献立は「あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」でした。なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つで、秋が旬のたべものです。今日の給食ではみそ汁の実として使用しました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

問題 今日の給食に出てくる魚の「あかうお」は、なぜ「あかうお」というのでしょう。

1 身が赤いから
2 えびばかり食べているから
3 皮が赤い魚だから


こたえ 3 

サンプルケースを見た2年生からは、「ほんとだ!皮は赤いけど、身は白いな〜。」という声がありました。お魚はかせの4年生からは、「(おかわりして)2匹食べました!」
「皮もおいしくいただきました!」と、うれしい報告がありました。