学校日記

今日の食材【りんご】

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

給食

 今日の献立は「豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。
 りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工することがあります。
 今日は長野県産の【サンふじ】をいただきました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

問題 今日の豚肉のオイスターソース焼きにでてくる「オイスター」の意味は?

1 あわび
2 かき
3 さざえ
4 おいっす


こたえは 2 かき でした。

貝の牡蠣(かき)を英語で「オイスター」といいます。