手洗いの大切さ
- 公開日
- 2022/12/08
- 更新日
- 2022/12/08
給食
今日の給食は「あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。
手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。
(写真中)小学校サンプルケース
(写真下)中学校サンプルケースです。
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)
今日はダブル問題です。
問1 ブルーベリーは何科の果物でしょう。
1 バラ科
2 ツツジ科
3 理科
問2 次のうち、ビタミンDを多く含む食材はどれでしょう。
1 豆腐(とうふ)
2 しいたけ
3 にら
4 人参(にんんじん)
こたえ
問1 2(ツツジ科)
問2 2(しいたけ)