学校日記

今日の食材【だいこん】

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

給食

 今日の献立は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。

 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。また、アミラーゼなどの消化酵素が豊富に含まれ、食べ物の消化を助けます。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

 今日は生活に役立つ家庭科からの問題です。みそ汁を作る時に、みそを入れる一番良いタイミングはいつでしょう。

1 一番最初
2 とちゅう
3 火を消す直前


こたえは 3
みその風味をそこなわずに味わうことができます。