紅白なます
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
給食
今日の献立は「さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、ごはん、牛乳」でした。
細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引/みずひき)を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。
しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげたさばのカレーたつたあげが人気でした。2切れをおかわりしたい子たちで分けるのに、1年生は「半分こにしたら、4人食べられる!」とナイスアイデアがとびだして、仲よく分けることができました。