今日の食材【くじら】
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
給食
今日の献立は「くじらのオーロラ煮、まる天と野菜のうま煮、もやしのピり辛あえ、ごはん、牛乳」でした。
日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。
今日は、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげたくじらに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからませた「くじらのオーロラ煮」です。
「おいしそう〜」
「今日の献立めっちゃたのしみにしてた!」
という児童生徒が多く、おかわりにもたくさんの手があがっていました。