学校日記

今日の食材【くじら】

公開日
2023/02/22
更新日
2023/02/22

給食

 今日の献立は「くじらのオーロラ煮、まる天と野菜のうま煮、もやしのピり辛あえ、ごはん、牛乳」でした。

 日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。

 今日は、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげたくじらに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからませた「くじらのオーロラ煮」です。

「おいしそう〜」
「今日の献立めっちゃたのしみにしてた!」
という児童生徒が多く、おかわりにもたくさんの手があがっていました。