学校日記

中華がゆの作り方

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

給食

 今日の献立は「えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。

 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作りました。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。

……………………………………………
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

もんだい 「チリソース」は辛い味の調味料です。さて、国のチリはどの地域にあるでしょう。

1 ユーラシア大陸
2 南アメリカ大陸
3 北アメリカ大陸



こたえは 2 南アメリカ大陸 でした。


サッカー少年は、
「チリ? あ!わかった!南米!南米!!」
とこたえを導き出していました!

6年生T先生からのヒント
「『イースター島にはなぜ森林がないのか』のチリやな。」
にピンときた人もいました。

知識を結びつけて考えられる力、素敵です!