中華がゆの作り方
- 公開日
- 2023/03/07
- 更新日
- 2023/03/07
給食
今日の献立は「えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。
米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作りました。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。
……………………………………………
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)
もんだい 「チリソース」は辛い味の調味料です。さて、国のチリはどの地域にあるでしょう。
1 ユーラシア大陸
2 南アメリカ大陸
3 北アメリカ大陸
こたえは 2 南アメリカ大陸 でした。
サッカー少年は、
「チリ? あ!わかった!南米!南米!!」
とこたえを導き出していました!
6年生T先生からのヒント
「『イースター島にはなぜ森林がないのか』のチリやな。」
にピンときた人もいました。
知識を結びつけて考えられる力、素敵です!