学校日記

今日の食材【バジル】

公開日
2023/03/16
更新日
2023/03/16

給食

 今日の献立は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、ごはん、牛乳」でした。バジルは、シソ科の香草で、青じそに似た甘い香りがします。温かい気候でよく育つため、地中海沿岸で多く栽培されます。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生の葉をパスタのソースに使ったり、乾燥させて、スープやトマトソースに入れたりします。
 今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使いました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

もんだい チキンレバーカツのレバーはどの部分でしょう。
1 心臓(しんぞう)
2 肝臓(かんぞう)
3 腸(ちょう)


こたえ 2 肝臓(かんぞう)