今日の食材【バジル】
- 公開日
- 2023/03/16
- 更新日
- 2023/03/16
給食
今日の献立は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、ごはん、牛乳」でした。バジルは、シソ科の香草で、青じそに似た甘い香りがします。温かい気候でよく育つため、地中海沿岸で多く栽培されます。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生の葉をパスタのソースに使ったり、乾燥させて、スープやトマトソースに入れたりします。
今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使いました。
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)
もんだい チキンレバーカツのレバーはどの部分でしょう。
1 心臓(しんぞう)
2 肝臓(かんぞう)
3 腸(ちょう)
こたえ 2 肝臓(かんぞう)