学校日記

春の味覚にチャレンジ

公開日
2023/05/11
更新日
2023/05/11

給食

 今日の献立は「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」でした。旬の食材【えんどう】は、さやから取り出し、鶏ひき肉を加えて、おだしの効いた卵とじにしていただきました。卵の個別対応献立でした。

 給食前、「調理員さんが一生懸命さやから取り出してくれたえんどうだから1粒も残さない!」と、なんともうれしい報告の4年生。本当にきれいに完食で、給食室はうれしい気もちでいっぱいになりました。

(写真:中、下)おとなりの3年生や、多目的室で喫食している7・8年生も、おかわりにたくさんの手があがっていました。