食中毒を予防しよう
- 公開日
- 2023/06/07
- 更新日
- 2023/06/07
給食
今日の献立は「すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。
【食中毒を予防しよう】
食中毒は、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。予防するためには、次の3つのポイントに気をつけましょう。
1 菌をつけない! 正しい手洗いをしましょう。
2 菌をふやさない! できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。
3 菌をやっつける! 食べものは中心まで十分に加熱しましょう。
【保健給食委員会レコメンド】
問題 「すき焼き煮」の中には、何のお肉が入っているでしょう。
1 とり肉 2 牛肉 3 ぶた肉
こたえは 2 牛肉 でした。