学校日記

今日の食材【さごし】

公開日
2023/06/08
更新日
2023/06/08

給食

 今日の献立は「さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳」でした。

 さごしは、体調が40〜50cmぐらいあります。成長によってよばれる名前が変わる出世魚で70cmより大きくなると「さわら(鰆)」とよばれるようになります。

「幼名から名前が変わるのは戦国武将みたいですね〜。」と、会話がはずみました。


(写真:上)お魚担当の調理員さんは青いエプロンです。
さわらは、料理酒、さとう、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で下味をつけ、焼き物機で焼きました。

(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース