今日の食材【さごし】
- 公開日
- 2023/06/08
- 更新日
- 2023/06/08
給食
今日の献立は「さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳」でした。
さごしは、体調が40〜50cmぐらいあります。成長によってよばれる名前が変わる出世魚で70cmより大きくなると「さわら(鰆)」とよばれるようになります。
「幼名から名前が変わるのは戦国武将みたいですね〜。」と、会話がはずみました。
(写真:上)お魚担当の調理員さんは青いエプロンです。
さわらは、料理酒、さとう、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
(写真:中)小学校サンプルケース
(写真:下)中学校サンプルケース