今日の食材【いか】
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
給食
今日の献立は「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。
〇いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。
〇かみごたえがあるので、よくかんでたべることができます。
〇スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。
今日のいかてんぷらは、アカイカ(ムラサキイカとも呼ばれています。)が使われていました。
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)
いかてんぷらを油であげる温度は何度でしょう。
1 165度
2 175度
3 180度
4 170度
こたえ 4 170度 でした。
保健給食委員会4年生のTさん
「5、6年生に問題出すとき、緊張した〜」
と、報告に来てくれました。
一生懸命頑張っている姿は、とても応援したくなります。
明日は水曜日。せっけん点検と生活調べもいつもありがとう!
写真中:小学校サンプルケース
写真下:中学校サンプルケース
中学校はパンのサイズが大きい分ジャムも5g多くなります。