学校日記

今日の食材【魚ミンチ】

公開日
2023/06/29
更新日
2023/06/29

給食

 今日の献立は「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。

 魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。ごはんに合うように甘辛く味付けし、しそを加えて、香りと風味を増しています。また、ひじきを加えることで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を補っています。

写真下:毎日、保健給食委員会の当番が給食に使われている食品を3色栄養に分けて掲示してくれています。
「今日、めっちゃ多い!19種類もある!」
「ほんまや!めっちゃバランスいいやん!」
と、よく気のつく5年生です。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】 ひじきはどこでとれるでしょう?

1 山
2 海
3 川


こたえは 2 海(海そうのなかまです。)