今日の食材【切干しだいこん】
- 公開日
- 2023/07/13
- 更新日
- 2023/07/13
給食
今日の献立は「豚肉のたつたあげ、みそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。切干しだいこんは、秋だいこんを細く切って天日で干し、水分を13〜15%にしたものです。
−乾物のよさ−
●うまみや栄養価が増えます
●長期保存が可能になります
−給食を食べるための環境を整えよう−
給食の時間を気持ちよく過ごすためには、食事の場としてふさわしい環境を整えることが大切です。
●空気の入れかえ
●ていねいな手洗い
●当番以外の人は静かに待つ
みんなで協力すると準備が早く終わり、ゆっくりと食事をすることができます。