今日の食材【みそ】
- 公開日
- 2023/09/19
- 更新日
- 2023/09/19
給食
今日の献立は「肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。
●こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
●こうじや塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。
●熟成させる期間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)
【問題】今日の肉じゃがのお肉はどれでしょう。
1 ぶた肉
2 牛肉
3 とり肉
こたえ 2 牛肉 でした。