食物アレルギー対応サポート月間!
- 公開日
- 2015/10/14
- 更新日
- 2015/10/14
お知らせ
9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。
これは,食物アレルギーのある子どもも,他の子どもたちと同じように給食を食べることができるよう,使用する食品に配慮した内容の献立が登場する…という取り組みです。
この日は「ドライカレー,グリーンサラダ,みかん」だったのですが,「ドライカレー」と「グリーンサラダ」が対応献立でした。
「ドライカレー」は使用しているカレールウにひみつがありました。
原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦アレルギーの子どもも,給食でカレーを食べられるようにと導入されたものです。
とてもまろやかで優しい味のカレーです。
「グリーンサラダ」は使用したドレッシングにひみつがありました。
マヨネーズ風味なのですが,卵を使用していない「ノンエッグドレッシング」です。これは卵アレルギーの子どもも食べることができるドレッシングです。
こちらはほとんどマヨネーズと同じ味で少し酸味の効いたドレッシングです。
個別の状態によっては注意が必要ですが,食物アレルギーを有する子どもたちが安全で楽しく給食を食べることができるよう,日々給食もがんばっています!!
今月はこのほかにも,小麦粉ではなく上新粉でとろみをつける「コーンクリームシチュー」,ノンエッグドレッシングを使用した「かつおのガーリック風味焼き」が登場します。楽しみにしていてくださいね。