今日の食材【かつお】
- 公開日
- 2023/10/10
- 更新日
- 2023/10/10
給食
今日の献立は「かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、中学校:発酵乳、黒糖パン、牛乳」でした。
かつおは、全世界の熱帯・温帯を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では太平洋側で多く見られます。初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、その年に初めて漁で取れたかつおは「初がつお」と呼ばれます。一方、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。
※回遊魚:毎年決まった季節に、一定の道筋を移動する魚
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)
【問題】「ガーリック」は、次のうちどの食べ物でしょう。
1 にんにく
2 グリンピース
3 かつお
こたえ 1 にんにく でした。
写真中:小学校サンプルケース
写真下:中学校サンプルケース