学校日記

今日の食材【かつお】

公開日
2023/10/10
更新日
2023/10/10

給食

 今日の献立は「かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、中学校:発酵乳、黒糖パン、牛乳」でした。
 かつおは、全世界の熱帯・温帯を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では太平洋側で多く見られます。初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、その年に初めて漁で取れたかつおは「初がつお」と呼ばれます。一方、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。

※回遊魚:毎年決まった季節に、一定の道筋を移動する魚


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】「ガーリック」は、次のうちどの食べ物でしょう。

1 にんにく
2 グリンピース
3 かつお


こたえ 1 にんにく でした。


写真中:小学校サンプルケース

写真下:中学校サンプルケース